PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI HIJAU ( Brassica juncea L) DI DESA GATTARENG KECAMATAN SALOMEKKO KABUPATEN BONE - Kasmawati; Andi Murniati; Darma (Jurnal INSAN TANI, 2023)
Tujuan penelitian untuk menguji pupuk organik cair dengan berbagai dosis untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau (Brassica juncea L).Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan mulai dari bulan Agustus 2022 sampai dengan November 2022 , dilaksanakan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 1 faktor 4 perlakuan 3 ulangan sehingga terdapat 12 percobaan dengan 288 tanaman dan 36 sampel. Jenis analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah ANOVA (Analisis Off Varians). Pengaruh pupuk organik cair terhadap tinggi tanaman 10 HSPT, nilai tertinggi dihasilkan pada perlakuan P3 25ml/liter air yaitu 14,96 cm, nilai tertinggi dihasilkan pada perlakuan P3 25ml/1 liter air, pada 30 HSPT berpengaruh tertinggi perlakuan P3 25ml/liter air, pada 10 HSPT menunjukkan nilai tertinggi P3 25ml/liter air pemberian pupuk organik cair sangat efektif pada perlakuan dengan dosis 25ml/liter air, yang menghasilkan tinggi tanaman pada P3 25ml/liter air 36,86 cm dan menghasilkan jumlah helai daun terbanyak yaitu 26 helai sampai hari ke 30 HSPT, lebar daun yang tertinggi yaitu 26,73 cm sampai hari ke 30 HSPT,berat basah tanaman sawi tertinggi yaitu 296,7 gr,panjang akar tertinggi yaitu 8,6 cm