ANALISIS PENDAPATAN PEKERJA PADA USAHA PENGOLAHAN KEPITING RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI DESA TUNRENG TELLUE KECAMATAN SIBULUE KABUPATEN BONE - Jumiati; Yusnan Suyuti DM; Mirna (Jurnal INSAN TANI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi usaha pengolahan kepiting rajungan di Desa Tunreng Tellue dan mengetahui pendapatan yang diperoleh pekerja pengolahan kepiting rajungan di Desa Tunreng Tellue. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan yaitu pada bulan Agustus sampai bulan September 2022, di Desa Tunreng Tellue Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone. Sampel pada penelitian ini adalah semua pekerja pengolahan kepiting rajungan sebanyak 30 orang. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi menggunakan alat bantu kuesioner. Dasar penelitian menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total penerimaan perusahaan sebesar Rp. 85.920.250 sedangkan total pendapatan tenaga kerja pengolahan kepiting rajungan Rp. 16.900.000 perbulan dengan rata-rata Rp. 563.000 kemudian menghasilkan R/C < 1 maka pendapatan tenaga kerja tersebut kurang baik.