PENGARUH MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAYAM HIJAU(Amaranthus Hybridus L) - Irmayanti; Andi Besse Dahliana; Darma (Jurnal INSAN TANI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bayam hijau (Amaranthus hybridus L). Penelitian ini berlangsung selama 3 bulan mulai dari bulan November 2021 sampai Januari 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 5 perlakuan. Perlakuan pertama menggunakan tanah, perlakuan kedua menggunakan tanah+kotoran sapi, perlakuan ketiga tanah+kotoran ayam, perlakuan keempat tanah+arang sekam, perlakuan kelima tanah+pasir. Setiap perlakuan di ulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai jenis media tanam berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tanaman. Analisis data yang digunakan adalah ANOVA (analysis of avariance). Hasil terbaik didapatkan rata-rata tertinggi pada tinggi tanaman kotoran ayam (26,16 cm), jumlah daun pada 20 HST (14,16), dan berat tanaman pada 25 HST (45 g).