PERANCANGAN POSTER INFOGRAFIS SEBAGAI SARANA KAMPANYE BAHAYA MEROKOK DI SEKITAR ANAK - Septinandri, Ayunda Rahma; Sarjono, Sarjono; Wibawa, Mahendra (VCoDe : Visual Communication Design Journal, 2022)
Kesadaran masyarakat terhadap bahaya merokok di sekitar anak masih sering diabaikan. Selain memberi dampak langsung pada kesehatan, kegiatan merokok akan menumbuhkan bibit perokok aktif pada anak di masa remaja. Poster Infografis sebagai sarana informasi dapat dimanfaatkan sebagai sarana untuk mengampanyekan bahaya merokok di sekitar anak yang ditujukan kepada orang tua, khususnya yang memiliki anak kecil dan merupakan perokok aktif. Poster infografis ini dirancang dengan menggunakan metode perancangan Sadjiman Ebdi Sanyoto berdasarkan data yang didapatkan dari metode wawancara, survei dan kajian pustaka. Data-data tersebut dianalisis dengan menggunakan metode 5W1H, disintesis, dan kemudian diwujudkan menggunakan teknik ilustrasi vektor. Hasil akhir perancangan ini berupa 5 poster berukuran A3, serta 10 feed Instagram. Dilengkapi dengan media pendukung yang terdiri atas website, merchandise dan x-banner.