PERANCANGAN GRAFIS LINGKUNGAN DESA WISATA NAGATA NAGARI TALANG ANAU - Fakri, Zainul; Ananta, Aryoni; Rahman, Fadlul (VCoDe : Visual Communication Design Journal, 2022)
Desa Wisata Nagata merupakan sebuah daerah yang terletak di Nagari Talang Anau, Kecamatan Gunuang Omeh, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat. Desa ini memiliki objek wisata dan atraksi wisata budaya serta alam yang akan memberikan pengalaman dan kebahagiaan selama berkunjung ke Desa Wisata Nagata yang cocok dikunjungi untuk berbagai usia. Namun, Desa Wisata Nagata belum memiliki sistem tanda untuk mempermudah pengunjung saat berada di Desa Wisata Nagata. Tujuan tugas akhir ini adalah menghasilkan rancangan grafis lingkungan yang diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan Desa Wisata. Grafis Lingkungan ini berguna untuk membantu pengunjung mengetahui tata letak, denah lokasi dan identifikasi setiap lokasi objek wisata serta membangun susasana senang saat berkunjung ke Desa Wisata. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam perancangan ini antara lain observasi, studi pustaka, dokumentasi, dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan dalam perancangan adalah metode S.W.O.T. Perancangan yang disajikan dalam karya ini adalah berupa sign system, pictogram, serta media lain seperti id Card, ticket. Proses perancangan sign system melalui beberapa tahapan proses berkarya dengan proses urutan yang sebagaimana telah dipelajari selama waktu perkuliahan. Ide dari perancangan ini adalah membangun suasa Bahagia dan unik sesaui dengan karakterisitik Desa Wisata Nagata yang mempunyai beberapa cerita legenda seperti Talempong batu dan suasa desa dan alam yang asri juga indah. Maka dibuatlah sebuah Grafis Lingkungan dengan konsep fantasi, kuno dan berwarna untuk membangun suasa Desa Wisata nagata.