ANALISIS SEMIOTIKA STRUKTURALISME FERDINAND DE SAUSSURE PADA FILM "BERPAYUNG RINDU" - WIBAWA, MAHENDRA; NATALIA, RISSA PRITA (VCoDe : Visual Communication Design Journal, 2021)
ABSTRAKPada penelitian ini disajikan sebuah karya film atau web series berjudul “Berpayung Rindu” berdasarkan sistem tanda dalam disiplin ilmu Semiotika Strukturalisme. Penelitian  ini membahas mengenai aspek tanda menggunakan teori Ferdinand de Saussure. Pada tiap scene akan yang disajikan analisa terhadap sebuah karya film atau web series ini berdasarkan sistem tanda Semiotika Strukturalisme. Berdasarkan analisanya, secara bersamaan dikembangkan dengan penginterpretasian terhadap masing-masing aspek dan masing-masing scene yang dianalisa dan diinterpretasi secara keseluruhan. Peneliti menggunakan paradigma konstruktivis dengan pendekatan kualitatif, sehingga dapat menunjukkan gambaran realitas kekerasan yang dikonstruksi.ABSTRACTBased on the sign system in the discipline of Structural Semiotics, a film or web series entitled "Berpayung Rindu" is presented. This study discusses the sign aspect using the theory of Ferdinand de Saussure. In each scene, an analysis of a film or web series will be presented based on the Semiotic Structuralism sign system. Based on the analysis, it is simultaneously developed by interpreting each aspect and each scene, which is analyzed and interpreted as a whole. The researcher uses a constructivist paradigm with a qualitative approach, so that it can show a picture of the reality of violence that is constructed.