PERANCANGAN FILM ANIMASI TAMBO ASAL NAMA MINANGKABAU UNTUK PELAJAR SEKOLAH DASAR - Rajab, Junaidi; Affandi, Syawlani; Irawan, Indra (VCoDe : Visual Communication Design Journal, 2022)
Perancangan Fim Animasi Tambo Asal Nama Minangkabau Untuk Pelajar Sekolah Dasar yang didasari kurang dikenalinya tambo terutama tambo asal nama Minangkabau oleh anak-anak Minang sendiri, yang seharusnya menjadi penerus untuk melesatarikan aset kebudayaan Minangkabau. Dalam proses perancangan ini menggunakan prosedural yang bersifat deskriptif, melalui proses pengumpulan data dengan observasi, wawancara, identifikasi dan rumusan permasalahan. Untuk mencapai wilayah target audience agar maksud dan tujuan dari perancangan tepat sasaran serta menggunakan analisa SWOT. Proses perancangan menghasilkan media utama berupa Perancangan Fim Animasi. Di samping itu media pendukung yang diaplikasikan dalam bentuk poster, xbanner, stiker, buku mewarnai, pembatas buku, pin, komik mini, packaging. Perancangan tersebut berguna sebagai media yang media utama, agar penyampaian maksud dan tujuan rancangan ini lebih lebih efektif mencapai tagert audience. Perancangan ini secara menyeluruh merupakan suatu proses kreatif dengan tujuan untuk melestarikan budaya bangsa. Dengan perancangan ini diharapkan anak-anak dapat menumbuhkan rasa cinta terhadap kebudayaannya khususnya pada Tambo Asal Nama Minangkabau.