Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa dalam Memilih Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian - Enggi Rayana; Rina Ari Rohmah; Hardianto (Journals of Indonesian Multidisciplinary Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang paling dominan mempengaruhi minat mahasiswa dalam memilih Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian. Jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 59 responden dengan menggunakan metode Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 1 faktor internal yang menjadi penyebab terbesar faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam memilih Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian yaitu faktor motivasi dengan nilai Eigenvalue sebesar 5,285 dan nilai varians sebesar 27,81%. Terdapat 1 faktor eksternal yang menjadi faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam memilih Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian yaitu faktor peluang kerja dengan nilai Eigenvalue sebesar 3,570 dan nilai varians sebesar 23,80%.