Hubungan Kadar Hemoglobin dengan Involusi Uterus - Seriana, Irma; Yusnaini, Yusnaini (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2021)
Anemia defisiensi besi merupakan masalah kesehatan utama di seluruh dunia. Anemia pada masa nifas menyebabkan sub involusi uterus yang mengakibatkan perdarahan postpartum, memudahkan infeksi postpartum, pengeluaran ASI berkurang, dan mudah terjadi infeksi payudara. Penelitian ini bersifat analitik menggunakan rancangan crossectional yang dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Ingin Jaya Aceh Besar. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Ingin Jaya Aceh Besar sebanyak 43 orang dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara anemia dengan involusi uterus ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Ingin Jaya dengan nilai p=0,032 (p<0,05). Ibu nifas yang anemia mempunyai risiko 11,2 kali mengalami involusi uterus tidak normal. Anemia dapat menyebabkan terganggunya involusi uterus ibu nifas.