Faktor Risiko Obesitas Pada Remaja: Studi Case- Control - riany, pipiet; Ahmad, Aripin; Ismail, Nizam (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2021)
Latar belakang: Faktor penyebab obesitas pada remaja bersifat multifactor. Riwayat obesitas orangtua dan pendapat orangtua merupakan factor yang berkontribusi terhadap peningkatan prevalensi obesitas. Tujuan: mengetahui factor yang berhubungan dengan obesitas pada remaja. Metode: Penelitian case control dengan total 174 subjek, kasus adalah remaja obesitas dan kontrol adalah remaja non-obesitas. Variabel bebas adalah pendapatan, pendidikan, pekerjaan dan umur, jenis kelamin dan riwayat obesitas orang tua sedangkan variabel terikat adalah kejadian obesitas. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dan regresi logistic. Hasil: Faktor yang secara bermakna berhubungan (p<0.05) adalah Riwayat obesitas orangtua (OR=19,2; CI: 8.43-43.9); dan pendapat orangtua (OR=5,3; CI: 2.77-10.25).  Kesimpulan: remaja yang memiliki Riwayat obesitas dan pendapatan tinggi orangtua, berisiko lebih terhadap terjadinya obeistas.