Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan di Institusi Keperawatan Milik Pemerintah Daerah - susanti, helly (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2021)
Manajemen sarana dan prasarana merupakan salah satu komponen dari Standar Nasional Pendidikan yang ikut berkontribusi atas sukses tidaknya proses pendidikan di suatu institusi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen sarana dan prasarana pendidikan di institusi milik pemerintah daerah Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian adalah Akademi Keperawatan Tjoet Nya’ Dhien Banda Aceh dengan subjek penelitian adalah unsur pimpinan institusi dan staf perlengkapan, perpustakaan, dan laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan Perencanaan kebutuhan dilakukan setiap tahun secara button up planning, melibatkan staf berwenang dibawah koordinasi Pudir II dan diusulkan berdasarkan kebutuhan oleh direktur ke Dinas Kesehatan Pemerintah Aceh; Pengadaan tidak dilakukan di institusi namun dilakukan oleh Dinas Kesehatan setelah pengesahan anggaran dari DPR Aceh melalui proses tender oleh pihak ketiga dan didistribusikan tanpa melibatkan pihak institusi; Pemanfaatan fasilitas yang dimiliki sebagian besar sudah dimanfaatkan secara efektif dan efisien; Penyimpanan hanya dilakukan di ruang atau unit masing-masing pembantu direktur karena belum memiliki gudang penyimpanan khusus; dan Penghapusan terhadap barang yang bersumber dari APBA tidak pernah dilakukan di institusi karena merupakan kewenangan Dinas Kesehatan Pemerintah Aceh, tetapi yang bersumber dari dana BP-3 telah dilakukan sesuai prosedur.