Pengaruh Pemberian Susu Kedelai terhadap Dismenorea Primer pada Remaja Puteri - Seriana, Irma; Yusnaini, Yusnaini (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2021)
Dismenore merupakan nyeri pada saat menstruasi yang menyebabkan ketidaknyamanan sehingga dapat menganggu aktifitas fisik remaja puteri. Penelitian ini menggunakan quasi experimen dengan rancangan non randomized pretest-posttest control group design. Penelitian dilakukan di Dayah Insan Qur’ani Kecamatan Suka Makmur Kabupaten Aceh Besar. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja puteri yang mengalami dismenore. Sampel dibagi menjadi dua kelompok perlakuan terdiri atas 16 orang masing-maisng kelompok. Kelompok pertama adalah remaja putri yang diberikan susu kedelai dan kelompok kedua adalah remaja puteri yang diberikan air mineral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu kedelai menyebabkan penurunan intensitas dismenore remaja puteri dengan nilai p=0,034 (p<0,05). Susu kedelai menyebabkan berkurangnya keluhan dismenore pada remaja puteri di Dayah Insan Qur’ani Kecamatan Suka Makmur Kabupaten Aceh Besar.