Latihan Untuk Mengurangi Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III - Syamsuddin, Asniah (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2020)
68% ibu hamil mengalami nyeri punggung dengan intensitas sedang, dan 32% dengan intensitas ringan. Nyeri punggung pada wanita hamil memberikan dampak yang buruk terhadap kegiatan sehari-hari dan kesejahteraan selama hamil, maka perlu dilakukan tindakan latihan untuk mengurangi nyeri punggung tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh latihan dalam menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Menggunakan desain quasi experiment, pre-post test design. Sampel 18 orang dengan teknik total sampling. Analisis data dengan paired sampel t test. Hasil penelitian didapatkan rerata skala nyeri punggung ibu hamil trimester III sebelum latihan 3,39, SD 0,502 dan rerata skala nyeri setelah latihan 2,50 SD 0,0514. Nilai p = 0,000 (p<0,05), maka terdapat perbedaan yang signifikan antara nyeri punggung sebelum dan setelah latihan pada ibu hamil trimester III. Diharapkan agar hasil penelitian ini dapat menjadi bahan masukan sebagai prosedur tetap untuk meningkatkan kualitas pelayanan khususnya dalam mencegah dan mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.