Hubungan Lingkungan Fisik Dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Wilayah Kerja Puskesmas Bebesen Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah - Srifati, Srifati (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2020)
Kabupaten Aceh Tengah yang terdiri dari 15 Kecamatan terdapat 73 kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) yang terhitung sejak bulan Januari hingga Desember tahun 2018. Tujuan penelitian ini untuk hubungan lingkungan fisik dengan kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Bebesen Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain Cross Sectional. Dilakukan pada 4 s/d 9 Maret 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang ada di wilayah kerja puskesmas Bebesen Kecamatan Bebesen yang berjumlah 39.437 orang, Tehnik pengambilan sampel menggunakan menggunakan Simple Random Sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan chi-square dengan tingkat kemaknaan 95% (p .Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 71 responden (60,9%) mayoritas lingkungan fisik baik. Terdapat 62 responden (62,0%) mayoritas tidak mengalami Demam Berdarah Dengue (DBD). Hasil analisis ada hubungan lingkungan fisik dengan kejadian demam berdarah dengue (P value = 0,003 < 0,05).