Hubungan Kondisi Lingkungan Rumah Dengan Kejadian Infeksi Pernafasan Akut (ISPA) di Desa Mendale Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah - Sukria, Sukria (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2020)
Kondisi Lingkungan yang tidak baik akan menurunkan tingkat kualitas kesehatan pernapasan manusia, secara umum Infeksi Saluran Pernasapan Akut (ISPA) dapat menyerang keberbagai usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kondisi Lingkungan Rumah dengan Kejadian. Penelitian ini bersifat Analitik dengan Pendekatan Cross Sectional study yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan pengamatan sesaat atau dalam waktu priode tertentu dan subjek studi hanya dilakukan sekali pengamatan selama penelitian, responden dalam penelitian ini sebanyak 62 responden dari keseluruhan populasi di Desa Mendalesebanyak 165 kk, pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan data Primer dan Sekunder serta melakukan pengolahan dan Analisa Statistic dengan menggunakan Uji Chi-Square test, pada derajat kepercayaan 95% yang dilakukan untuk mengetahui hubungan Kondisi Lingkungan Rumah dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut, yaitu terdapat hubungan Signifikan antara Kondisi Lingkungan Rumah dengan Kejadian ISPA sebanyak 7 (11.3%), dari rumah yang tidak memenuhi syarat sebanyak 20 (32.3%) dengan nilai Pvalue =0.003 (P<0.05).hal ini menunjukan bahwa Ha diterimadan Ho ditolak, yaitu ada Hubungan kondisi lingkungan rumah dengan kejadian ISPA di Desa Mendale Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2019. Disarankan bagi masyarakat supaya menjaga kebersihan rumah serta lingkungannya dan bagi tenaga kesehatan hendaknya agar lebih meningkatkan lagi pemberian bimbingan dan penyuluhan kepada masyarakt.