Efektifitas Pemberian Tablet Fe dengan Vitamin C dan Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Terhadap Lama Penyembuhan Rupture Perineum (Literatur Review) - Yusnaini, Yusnaini; Rismayanti, Rismayanti; Zahri, Kartina (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2020)
Perdarahan postpartum menjadi penyebab utama 40 % kematian ibu di Indonesia, salah satu hal yang menyumbang angka kematian ibu adalah perdarahan pada proses persalinan. Perlukaan jalan lahir dapat mengenai vulva, perineum, uterus, vagina dan serviks. Salah satu perlukaan jalan lahir adalah ruptur perineum.Tujuan Penelitian untuk mengetahui efektifitas pemberian tablet Fe dengan vitamin C dan Jus Jambu Biji terhadap proses penyembuhan luka rupture perineum. Penelitian ini menggunakan metode literatur review pada 7 jurnal dengan 5 jurnal nasional dan 2 jurnal internasional. Hasil Penelitian: Penyembuhan luka perineum akan lebih cepat sembuh dengan pemberian tablet Fe + jus jambu biji dibandingkan dengan pemberian tablet Fe + vitamin C. Hal ini dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya kandungan vitamin C yang dimiliki buah jambu biji merah yang banyak vitamin dan mineral yang tidak dimiliki oleh vitamin C sintetik. Dengan begitu hemoglobin akan meningkat dan suplai oksigen ke sel jaringan akan tercukupi dan proses penyembuhan akan lebih baik. Kesimpulan yang didapat adalah bahwa pemberian tablet Fe dan jus jambu biji merah (Psidium guajava L.) lebih efektif terhadap lama penyembuhan rupture perineum.