Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Perilaku Seksual Remaja Pada Siswa SMA Negeri 2 Banda Aceh - Idawati, Cut Rita; Arbi, Anwar; Liana, Intan (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2020)
Data Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak Kota Banda Aceh tentang perubahan perilaku seksual pada remaja dari tahun 2015 - 2019 sebanyak 62 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku seksual remaja pada siswa SMA Negeri 2 Banda Aceh Tahun 2020. Desain penelitian ini Cross Sectional dengan jumlah 74 responden. Penelitian dilakukan dari tanggal 29 Februari s/d 02 Maret tahun 2020. Analisis data menggunakan software pengolah data dengan uji statistic Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku seksual 81,1% beresiko, pengetahuan 55,4% kurang baik, media cetak dan elektronik 95,9% tidak ada, teman sebaya 94,6% tidak berpengaruh, orang tua 95,9% tidak berperan, guru 93,2% tidak berperan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan (p-value=0,294) dengan perilaku seksual remaja, ada hubungan antara pengaruh media cetak dan elektronik (p-value=0,031) dengan perilaku seksual remaja, tidak ada hubungan antara pengaruh teman sebaya (p-value=0,321) dengan perilaku seksual remaja, ada hubungan antara peran orang tua (p-value=0,031) dengan perilaku seksual remaja, ada hubungan antara peran guru (p-value=0,015) dengan perilaku seksual remaja. Maka dapat direkomendasikan kepada pimpinan sekolah agar dapat memberikan sosialisasi tentang perilaku seksual beresiko dan bahaya paparan pornografi, ada kerja sama sekolah dengan orang tua untuk mencegah perilaku seksual beresiko melalui pola asuh orang tua, dan nilai-nilai keagamaan