Hubungan Pengetahuan dan Media Informasi dengan Perilaku Seksual Pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Aceh - Fitria, Ida; Hermansyah, Hermansyah; Ismail, Nizam (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2020)
Tumbuh dalam masyarakat yang agamis dengan topik seks dan kesehatan reproduksi yang masih tabu, seperti di Aceh, anak muda bisa lebih penasaran untuk mengalami seks begitu mereka belajar sesuatu tentang seksual, seingga cenderung melakukan tindakan seksual yang menyimpang, hal ini dapat dilihat dari adanya kasus seks pra nikah dikalangan remaja Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan pengetahuan dan media informasi dengan perilaku seksual pada mahasiswa Poltekkes Kemenkes Aceh. Desain penelitian ini cross sectional. Populasi Populasi dalam penelitian ini seluruh mahasiswa Poltekkes Kemenkes Aceh berjumlah 2.333 orang. Sampel penelitian sebanyak 1.226 orang. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Agustus sampai dengan September 2020 dengan kuesioner online. Analisis data dilakukan dengan uji regresi logistik. Hasil penelitian diketahui sebanyak (43,1%) responden dengan pengetahuan kurang dan (42,1 %) perilaku seksual kurang. Hasil analisis bivariat menunjukan ada hubungan pengetahuan cukup dengan perilaku seksual pada mahasiswa Poltekkes Kemenkes Aceh (OR=1,5; CI 95%=1,23-1,96 p=0,0001) dan ada hubungan akses media informasi tentang seksualitas dan kontrasepsi cukup dengan perilaku seksual pada mahasiswa Poltekkes Kemenkes Aceh (OR=2,9; CI 95%=2,27-3,73 p= 0,0001). Kesimpulan penelitian, terdapat hubungan pengetahuan dan akses media informasi dengan perilaku seksual. Disarankan kepada pihak insitusi pendidikan agar dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang perilaku seksual serta dapat memblokir akses internet yang menjerumus pada pornografi di area kampus.