Pengaruh Orang Tua Anak Berkebutuhan Khusus Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Kristen di Sekolah - Ratu, Artika; Risakotta, Margreth Luciyanna; Hutabarat, Christiani; Tandana, Ester (Indonesian Journal of Religious, 2021)
Parents are fathers and mothers who are responsible for the education of their children and are responsible for all aspects of their children's lives from childhood to adulthood. In every family, especially parents, certainly expect the presence of a child. Children are a gift in the family, and children are the next generation for the family. Parents expect the presence of a physically healthy child, but there are also some parents who are presented with children with special needs without their intention and expectations, even though the presence of the child is beyond the expectations of the parents, the parents concerned are still responsible for the child and is responsible for the education of the child, especially in terms of his religious education. Children with special needs are children who have differences with children in general or the average child of his age. Children with special needs are children who experience limitations or extraordinariness, whether physical, mental-intellectual, social, or emotional, which has a significant effect on the process of growth or development compared to other children of the same age. Children with special needs need to get more attention from their parents, therefore parents are expected to pay attention to their every role and responsibility in paying attention to every aspect of their child's life, especially the educational aspect for the child because parents can influence a child's learning achievement in the world. education. This article was written with the aim of adding insight into the influence of parents on children with special needs on the learning achievement of Christian religious education in schools. The research method used is descriptive qualitative taken from several sources of journals and books. It is hoped that parents can carry out their respective roles well and wisely so that their existence can affect children's learning achievements at school.   Orang tua adalah ayah dan ibu yang bertanggung jawab terhadap pendidikan anak-anaknya dan bertanggung jawab atas segala aspek kehidupan anaknya dari kecil hingga mereka dewasa. Didalam setiap keluarga terkhususnya orang tua pasti mengharapkan kehadiran seorang anak. Anak merupakan anugerah didalam keluarga, dan anak merupakan generasi penerus bagi keluarga tersebut. Orang tua mengharapkan kehadiran seorang anak yang sehat secara jasmani, namun terdapat juga beberapa orang tua yang dihadirkan dengan anak-anak berkebutuhan khusus tanpa kesengajaan dan harapan mereka, meski kehadiran anak tersebut diluar dari harapan orang tua, orang tua yang bersangkutan tetap bertanggung jawab atas anak tersebut, serta bertanggung jawab terhadap pendidikan anak tersebut, terlebih dari segi pendidikan agamanya. Anak berkebutuhan khusus merupakan anak yang memiliki perbedaan dengan anak-anak secara umum atau rata-rata anak seusianya. Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang mengalami keterbatasan atau keluarbiasaan, baik fisik, mental-intelektual, sosial, maupun emosional, yang berpengaruh secara signifikan dalam proses pertumbuhan atau perkembangannya dibandingkan dengan anak-anak lain yang seusia dengannya. Anak berkebutuhan khusus perlu mendapat perhatian yang lebih dari orang tuanya, oleh karena itu diharapkan orang tua memperhatikan setiap peran dan tanggung jawab mereka dalam memperhatikan setiap aspek kehidupan anaknya terlebih aspek pendidikan untuk anak tersebut, karena orang tua dapat berpengaruh bagi prestasi belajar seorang anak didalam dunia pendidikan. Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk menambah wawasan mengenai pengaruh orang tua terhadap anak berkebutuhan khusus terhadap prestasi belajar pendidikan agama kristen di Sekolah. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yang diambil dari beberapa sumber jurnal dan buku. Diharapkan orang tua dapat menjalankan peran mereka masing-masing dengan baik dan bijaksana sehingga keberadaan mereka dapat berpengaruh bagi prestasi belajar anak di sekolah.