Teologi Misi Holistik: Suatu Diskusi Perspektif Alkitabiah - Missa, Antonius (Indonesian Journal of Religious, 2022)
Mission is still misinterpreted with just evangelism and making it a Christian. Holistic mission is a mission that is not limited to witnessing, personal evangelism, but a mission that includes all the teachings of Jesus, such as feeding the hungry, helping the sick, comforting the afflicted and afflicted, suffering, hopeless, unbelieving, and caring. very critical of the government. The purpose of this research is to explain the holistic mission that is biblical. The writing method used is library research with a descriptive analysis approach. The discovery of his writing is in biblical holistic mission theology shows that God uses all things to be used as tools or means for the gospel. Mission is the "heart of God" and even referred to as "the heart of God" so that the mission must be holistic and biblical.   Misi masih disalahartikan hanya dengan penginjilan dan menjadikannya orang Kristen. Misi holistik merupakan misi yang tidak terbatas pada kesaksian, penginjilan  pribadi, melainkan misi yang mencakup  seluruh ajaran Yesus, seperti memberi makan  orang yang kelaparan, menolong orang yang sakit, menghibur yang sengsara dan duka, menderita, tidak berpengharapan, yang tidak percaya, serta bersikap sangat kritis terhadap pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan misi holistic yang bersifat alkitabiah. Metode penulisan yang digunakan adalah kepustakaan (library research) dengan pendekatan analisis deskriptif. Penemuan dari penulisannya adalah dalam teologi misi holistik yang alkitabiah menunjukkan bahwa Tuhan memakai segala hal untuk dijadikan alat atau sarana guna Injil. Misi merupakan “hati Tuhan” bahkan disebut sebagai “jantungnya Tuhan” sehingga misi itu harus holistk dan alkitabiah.