PEMANFAATAN NEXTJS DAN MONGODB DALAM SISTEM INFORMASI WEB MANAJEMEN DATA BERAS PADA UD SRI UTAMI - Munif Sanjaya; Pelsri Ramadar Noor Saputra (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2023)
Beras termasuk bahan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Saat ini banyak pabrik atau perusahaan yang menjual beras dalam bentuk merk atau bentuk bahan, termasuk pada penggilingan padi. Salah satu perusahaan penggilingan padi yaitu UD Sri Utami yang bergerak di bidang pemasaran beras. Dalam manajemen data perusahaan serta pemasarannya selama ini masih menggunakan cara manual. UD. Sri Utami ingin merubah model pemasarannya dengan sistem penjualan berbasis Website dengan menggunakan metode Waterfall. Sistem dibangun menggunakan JavaScript, framework NextJS, dan database MongoDB. Pemanfaatan NextJS karena memiliki konsep Server-Side Rendering dan MongoDB berbasis dokumen (JSON) berbasis Cloud. Berdasarkan perancangan sistem, pengembangan sistem berjalan dengan baik yang dibuktikan dari hasil pengujian Blackbox Testing. Dengan adanya pengembangan sistem ini maka dapat membantu UD. Sri Utami dalam manajemen data, termasuk dalam hal pemasaran dan penjualan beras