Analisa dan Desain Sistem Informasi Produksi Barang Home Industry Menggunakan Metode Rapid Application Development - Uus Rusmawan; Deby Siska Bogar (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2023)
Pabrik tempe “XYZ” yang berlokasi di Bekasi Timur merupakan salah satu home industry yang keberadaannya cukup membantu ekonomi warga sekitar dan hasil produksinya mampu memenuhi sebagian kebutuhan warga di wilayah tersebut. Dalam operasionalnya pabrik tempe ini mengalami beberapa kesulitan diantaranya adalah dalam hal pencatatan stok bahan baku, jenis dan biaya pekerjaan yang harus dikeluarkan untuk upah karyawan, pendataan jumlah barang hasil produksi, biaya pengeluaran berupa overhead dan yang utama adalah pembuatan formulasi barang jadi yang diramu dari beberapa bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan diatas sampai ke pembuatan laporan laba rugi atas proses pembelian bahan baku, penjualan hasil produksi dan biaya lain-lain yang dikeluarkan saat proses produksi berlangsung. Untuk itu perlu dibuat sebuah analisa dan desain sistem yang dapat menghasilkan informasi yang diperlukan seputar persediaan bahan baku, stok barang jadi, informasi pembelian, penjualan, formulasi bahan baku untuk membuat barang jadi, hingga laporan laba rugi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD) dengan tahapan perencanaan kebutuhan, desain sistem, pengembangan dan implementasi. Pengujian aplikasi menggunakan blackbox. Novelti dari hasil penelitian ini berupa aplikasi yang di dalamnya terdapat form formulasi yang terdiri dari item-item bahan baku, jumlah, biaya dan item-item upah karyawan berdasarkan jenis pekerjaan dalam proses produksi yang sangat diperlukan dalam proses produksi tempe sesuai dengan kebutuhan pemilik usaha.