PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGOPERASIAN MS. OFFICE DAN GOOGLE APPS UNTUK BENDAHARA DAN ADMIN DI DINAS KESEHATAN KOTA TANGERANG SELATAN - Mochamad Adhari Adiguna, M.Kom (JARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Republik Indonesia, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dapat diartikan sebagai respon akademik masyarakat kampus atas kebutuhan, tantangan, atau persoalan yang dihadapi oleh masyarakat, baik secara langsung maupun tidak. Berbekal kompetensi keilmuan yang dimiliki, kegiatan ini merupakan aktualisasi dari tanggung jawab dan kepedulian sosial warga kampus kepada masyarakat, yang meliputi usaha-usaha nyata untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui perluasan wawasan dan pengetahuan. Universitas Pamulang merupakan perguruan tinggi swasta berupaya secara konsisten melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari tridharma pendidikan. Perkembangan teknologi informasi yang cepat mengharuskan para pegawai dinas kesehatan terutama di kota Tangerang Selatan beradapatasi dengan teknologi informasi. Para pegawai dinas di Kota Tangerang Selatan perlu meningkatkan kemampuan pengoperasian MS. Office dan dapat mengintegrasikannya dengan Google Apps. Tujuan kegiatan yang ingin dicapai adalah memberikan sosialisasi kepada pegawai dinas tentang pengenalan fitur-fitur lanjutan yang terdapat pada MS. Office dan Google Apps, sehingga kedua teknologi ini dapat diintegrasikan agar mempermudah pekerjaan. Antusiasme peserta dirasakan saat pemaparan materi oleh para pemateri dari tim Universitas Pamulang, kedua penyampaian materi Ms.Office dan Google Apps tersebut menuai banyak pertanyaan dan permintaan pengulangan materi. Hal tersebut dikarenakan penggunaan media presentasi yang baik dan menarik dibutuhkan oleh para peserta tersebut. Adapun hasil dari kegiatan ini, berdasarkan tabel output “Paired Samples Test” diatas, diketahui nilai Sid. (2-tailed) adalah sebesar 0,012 < 0,05 maka H0 ditolah dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara hasil Pre Test dan Post Test yang artinya ada pengaruh peningkatan pengetahuan pengoperasian fitur lanjutan Ms. Office Dan pengenalan Google Apps sebelum dan sesudah disampaikan. Dari tabel tersebut juga memuat informasi tentang nilai “Mean Paired Differences” adalah sebesar 10,93 yang menunjukan selisih antara rata-rata hasil nilai Post Test dikurangi rata-rata nilai Pre Test.