WORKSHOP PEMANFAATAN AKUN BELAJAR.ID UNTUK PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI JEJENJANG SEKOLAH SMP TANGERANG SELATAN - Dr. Murni Handayani, S.Si., M.Sc. (JARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Republik Indonesia, 2023)
Proses pembelajaran merupakan suatu kegiatan yang dilakan di berbagai Instansi baik formal maupun informal, biasanya proses pembelajaran dilakukan dengan bertatap muka langsung antara pelajar dengan tenaga pengajar yang dilakukan di suatu tempat, seiring perkembangan teknlogi Informasi dan Komunikasi maka jarak tidak lagi menjadi kendala serta halangan untuk proses belajar mengajar, terlebih dimasa pandemic seperti yang kita hadapi saat ini dimana proses belajar mengajar secara langsung di tiadakan di sekolah maupun di universitas. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut dilakukanlah proses pembelajaran secara daring (Online) dengan memanfaatkan Teknologi Informasi. Kementerian pendidikana dan kebudayaan memperkenalkan layanan akun pembelajaran dengan domain belajar.id yang bisa digunakan dalam pembelajaran daring, namun belum semua sekolah mengetahui dan mendapatkan informasi tentang hal tersebut, oleh karena itu kami melakukan kegiatan pkm yang berjudul “ Workshop Pemanfaatan Akun Belajar.Id Untuk Pembelajaran Jarak Jauh Di Jejenjang Sekolah SMP Tangerang Selatan”. Fokus pengbdian masyarakat dibatasi pada ruang lingkup Workshop pembuatan akun belajar.id, kelas dan penugasan pada layanan Google Classroom, Pengelanan fitur arsip pada google drive, pembuatan soal Latihan dengan google form. Target peserta adalah Tenaga Kependidikan/Guru pada Jenjang SMP Se-Kota Tangerang Selatan. Hasil dari kegiatan ini berdasar kuisioner, 50% peserta yang hadir dari tingkat SD dan SMP, peserta dari guru mata pelajaran memiliki nilai tertinggi 55,6%. Selain itu, peserta workshop yang mengikuti acara sebagian besar masih belum menggunakan akun belajar.id, berjumlah 75,5%. Hasil juga nampak dari Penggunaan akun belajar.id yang sudah terintegrasi dengan layanan Google for Education dapat membantu Tenaga pengajar dalam menerapkan elearning di sekolah.