SOSIALISASI ANCAMAN DAN PENCEGAHAN PHISHING TERHADAP PENGGUNA SOSIAL MEDIA KEPADA SISWA SISWI SMK RICARDO AUTO MACHINE - Fadly Ariadi; Suhanda Saputra; Anggreita Tiara Putri (JARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Republik Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi berjalan semakin maju dengan pesat yang semakin mempermudah manusia dalam melakukan berbagai kegiatan, salah satunya mempermudah untuk berinteraksi dengan sesama pengguna di sosial media, Namun, perkembangan ini juga memiliki dampak negatif serta memberikan tantangan baru bagi pengguna dengan munculnya berbagai kejahatan yang dapat dilakukan dan di alami oleh pengguna yang memanfaatkan kelemahan sistem dan kesadaran pengguna informasi. Phishing adalah merupakan salah satu bentuk kejahatan siber yang sering dijumpai kegiatan ini sifatnya mengancam atau menjebak seseorang dengan konsep memancing orang tersebut. Yaitu dengan menipu seseorang sehingga orang tersebut secara tidak langsung memberikan semua informasi yang di butuhkan oleh attacker. Phishing masuk dalam kategori kejahatan siber. Di mana sekarang ini sering terjadi tindak kriminal melalui jaringan komputer. Tindak kriminal dari phising juga semakin merebak di seluruh dunia. Target dari phsising adalah informasi atau data sensitif. Kehadiran Media sosial sebagai akibat dari perkembangan informasi dan teknologi komunikasi yang luar biasa dan berbagai macam layanan dihadirkan berakibat pula meningkatnya tindak kriminal, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan penilaian terhadap tingkat kesadaran ancaman phishing pada jejaring sosial media. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan bisa dimanfaatkan untuk menjadi pembelajaran kedepannya sehingga bisa meningkatkan kesadaran siswa siswi terhadap ancaman phishing.