Pengaruh Earning Per Share , Book Value , Return On Assets , Return On Equity Dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham: Studi Kasus Perusahaan LQ 45 di Bursa Efek Indonesia - Amalia Riski Wahyulita; Heru Tjaraka (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh Earning Per Share (EPS), Book Value (BV), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham perusahaan LQ45 yang tesaji di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015 – 2019. Studi ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi studi ini adalah seluruh perusahaan LQ45 sebanyak 45 perusahaan. Sampel yang sesuai dengan kriteria adalah 44 perusahaan dengan 191 sampel. Teknik pengumpulan data memanfaatkan data sekunder pada laporan keuangan perusahaan LQ45 tahun 2015 – 2019. Teknik analisis data memanfaatkan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian memperlihatkan Book Value (BV), Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE) berpengaruh positif terhadap harga saham sedangkan Earning Per Share (EPS) dan Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap harga saham.