Evaluasi Penyelenggaraan Akuntansi Persediaan Hadiah : Studi Kasus pada Kementerian Sosial - Nurgiyanti Nurgiyanti; Dwi Martani (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Salah satu jenis persediaan yang dikelola oleh Kementerian Sosial adalah persediaan hadiah, merupakan Hadiah Tidak Tertebak (HTT) dan Hadiah Tidak Diambil Pemenang (HTDP) dari penyelenggaraan Undian Gratis Berhadiah (UGB). Persediaan HTT dan HTDP memiliki karakteristik berbeda dengan persediaan sektor pemerintahan umumnya. Penelitian bertujuan mengevaluasi kesesuaian akuntansi persediaan HTT dan HTDP dengan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) meliputi pengakuan, pengukuran, pengungkapan. Penelitian ini merupakan studi kasus evaluasi dengan pendekatan kualitatif. Evaluasi menggunakan kriteria yang disusun berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan (PSAP) Nomor 05 Akuntansi Persediaan dan Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 22/PMK.05/2022 tentang Kebijakan Akuntansi Pemerintah Pusat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penyelenggaraan akuntansi persediaan HTT dan HTDP belum sepenuhnya sesuai dengan SAP karena titik pengakuan perolehan persediaan bukan pada saat barang HTT dan HTDP diterima, pengungkapan persediaan HTT dan HTDP pada CaLK belum sepenuhnya memadai serta penyajian beban persediaan HTT dan HTDP belum sesuai dengan nilai pemakaian persediaan.