Implementasi Standar Audit (SA) 701: Pengomunikasian Hal Audit Utama di Tahun Pertama Penerapan - Marina Lauren; Aria Farah Mita (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi SA 701 dan apa saja kendala yang dihadapi auditor dalam implementasi SA 701 di tahun pertama penerapannya. Penelitian dilakukan pada salah satu KAP yang memiliki afiliasi global di Indonesia. Sumber data dalam penelitian ini berupa data primer yang diperoleh dengan metode wawancara semi terstruktur dengan beberapa partisipan di salah satu KAP di Indonesia serta data sekunder dengan memperoleh peraturan dan memo internal yang dikeluarkan oleh KAP tersebut terkait imlementasi SA 701 kepada seluruh karyawannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KAP ABC telah memiliki persiapan dan pelaksanaan implementasi SA 701 yang memadai. Kendala utama yang dihadapi oleh auditor adalah penyusunan tata bahasa dalam paragraf hal audit utama, penentuan tingkat signifikansi yang sifatnya subjektif, penyesuaian atas ritme kerja auditor dan audit fee, serta ketidakjelasan peraturan untuk audit laporan keuangan non-emiten yang peruntukannya untuk proses menjadi sebuah emiten.