PENGARUH PEMANFAATAN OTOMASI PERPUSTAKAAN, KOMPETENSI PEGAWAI DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PEMUSTAKA PADA PERPUSTAKAAN UMUM DAERAH KABUPATEN PROBOLINGGO - YUDO KURNIAWAN; MOCH. BUCHORI; THERESIA PRADIANI (AKADEMIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemanfaatan otomasi perpustakaan, Kompetensi Pegawai dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pemustaka Pada Perpustakaan Umum Daerah kabupaten Probolinggo. Lokasi Penelitian adalah Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Probolinggo yang terletak di Jl. Imam Bonjol No.1, Kraksaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data Primer dan Sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemustaka yang berkunjung ke perpustakaan selama tahun 2020 sejumlah 3.532 orang dengan metode pengambilan sampel menggunakan rumus slovin sehingga didapatkan sampel sejumlah 98 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah Analisis Regresi Berganda menggunakan program SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variable kompetensi pegawai tidak berpengaruh terhadap kepuasan pemustaka, sedangkan variable otomasi perpustakaan dan kualitas layanan berpengaruh positif terhadap Kepuasan pemustaka. Secara simultan variabel Otomasi perpustakaan, kompetensi pegawai dan kualitas layanan berpengaruh terhadap Kepuasan Pemustaka Pada Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Probolinggo.