ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DITINJAU DARI CURRENT RATIO (CR), QUICK RATIO (QR), DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) - RAHMAT RUDIYANTO; SUYITNO (AKADEMIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Quick Ratio, dan Debt to Equity Ratio terhadap Kinerja Keuangan (ROA) pada Perusahaan Manufaktur periode 2016-2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif data dikumpulkan melalui ICMD dari 12 perusahaan yang dipilh secara proposive sampling selama 3 tahun pelaporan dan menggunakan analisis data regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda pada penelitian ini yaitu variabel Current Ratio (CR) secara parsial berpengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Keuangan (ROA). Selanjutnya untuk variabel Quick Ratio (QR) secara parsial berpengaruh signifikan negatif terhadap Kinerja Keuangan (ROA). Sedangkan variabel Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA). Variabel Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA).Variabel Current Ratio (CR) memiliki pengaruh yang dominan terhadap Kinerja Keuangan (ROA) terhadap Perusahaan Manufaktur periode 2016-2018.