MENGEMBANGKAN MATERI E-BOOK UNTUK PEMBELAJARAN MATA KULIAH APLIKASI KOMPUTER STATISTIK DI STIE INDONESIA MALANG - MOEHAMMAD NASRI ABDOEL WAHID (AKADEMIKA, 2023)
Penelitian terapan ini bertujuan merancang e-book untuk memberi kemudahan dalam pemahaman materi kuliah yang memerlukan perhitungan. E-book dikembangkan menggunakan Jupyter-book dengan contoh materi Perhitungan Statistika Pengujian Hipotesis. Metode penelitian, menggunakan ADDIE dengan 5 tahapan yaitu, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Metode ini digunakan untuk mengembangkan rekayasa rancang bangun sistem aplikasi web dan phone android berdasar sumber terbuka jupyter-book. Bahasa program menggunakan bahasa python dengan input perhitungan statistika dan output sebuah aplikasi berbasis web (dengan url). Dari evaluasi terbatas pada mahasiswa yang mengikuti perkuliahan Aplikasi Komputer Statistika, didapat nilai visual e-book dan tingkat kemudahan masing-masing memberikan 80 (baik) dan 90 (mudah).