Monitoring Data Real Time Sederhana Dari Hand Washer Portable Dengan Energy Solar Panel - Nugroho, Berto Yusuf; wan, Bagus Hikmah; Sasongko, Anggit Bayu (AutoMech : Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Sanitasi cuci tangan menjadi kewajiban pada kondisi tatanan kehidupan baru saat ini, jumlah sanitasi pada daerah dengan kondisi sumber air bersih yang kurang mencukupi akan mengakibatkan berkurangnya standart kebersihan sanitasi yang baik, Handwasher Portable dengan energi matahari dapat digunakan sebagai alternative dengan pola kerja ketika ada pergerakan objek pada kran cuci tangan kemudian sensor memberikan triger kepada relay untuk pompa air hidup dan diatur dengan timer sebesar 5.33 detik, dan dihitung selama rata rata 5 jam dengan jumlah pemakaian washer portable rata rata sebesar 860,392 detik/8 jam, atau sekitar 2,3 Jam total pemakaian dengan energy penggunaan komponen sebesar 56 Watt, sedangkan energy yang mampu disupplay oleh batterai sebesar 576 Watt selama 10,28 Jam maka Washer Portable dapat bekerja secara maksimal sesuai kebutuhan.