Pembuatan Bahan Ajar E-Magazine Materi Sistem Gerak Untuk Siswa Madrasah Aliyah - Devi Saraswati (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi dengan adanya permasalahan bahan ajar yang digunakan kurang memenuhi kebutuhan siswa dimana adanya bahan ajar yang materinya berisikan banyak teks kurang gambar membuat siswa bosan dalam memahami materi yang ada, kemudian sesuai dengan perkembangan zaman yang semakin canggih menuntut kita untuk membuat bahan ajar yang mudah diakses dalam penggunaannya dimana saja dan kapan saja. Desain bahan ajar yang di buat ini sesuai dengan karakteristik yang dimiliki oleh siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui validitas dan kepraktisan bahan ajar sistem gerak pada manusia berupa E-Magazine di Madrasah Aliyah Mahdaliyah Kota Jambi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini ialah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Dan dalam penelitian ini di batasi hanya pada tahap Development saja karena melihat waktu dan tenaga yang tidak memungkinkan untuk pada tahap Implementation. Berdasarkan hasil penelitian nilai kevalidan dari dosen ahli desain yaitu sebesar 75%, dosen ahli materi sebesar 87,5%, dosen ahli bahasa sebesar 97,5%. Dan untuk tingkat kepraktisan dengan rincian rata-rata memperoleh sebesar 87% oleh siswa dan guru biologi 92,5%. Hasil tanggapan tersebut dapat disimpulkan bahwa Desain Bahan Ajar Sistem Gerak Pada Manusia Berupa E-Magazine Untuk Madrasah Aliyah Mahdaliyah Kota Jambi Valid dan Praktis digunakan dalam pembelajaran biologi kelas XI IPA. Kata Kunci : Bahan Ajar, Sistem Gerak Pada Manusia, E-Magazine