Pengembangan Lembar Kerja Siswa Bermuatan Qur’aini Untuk Siswa Madrasah Tsanawiyah - Siti Nuraisyah; Reny Safita; Dwi Gusfarenie (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendesain LKS untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan LKS Biologi berbasis qur’ani pada materi Pencemaran Lingkungan, untuk mengetahui hasil evaluasi peserta didik setelah menggunakan LKS berbasis qur’ani. Pengembangan bahan ajar berupa LKS berbasis qur’ani pada materi pencemaran lingkungan ini untuk kelas VII MTS N 8 Batang Hari yang mayoritas peserta didik nya beragama islam. Metodologi pada penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analisis (Analysis), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (Development),tahap implementasi (Implementation), dan tahap evaluasi (Evaluation). Nilai kevalidan oleh dosen ahli materi yaitu 3,29% dengan kriteia “Baik”, dosen ahli bahasa yaitu 4,08 % kriteria “Baik”, dosen ahli konten al-qur’an yaitu 4,33 % kriteria “Sangat Baik”, dan dosen ahli media yaitu 4,05 % kriteria “ Baik”. Respon dan hasil evaluasi peserta didik terhadap LKS berbasis qur’ani ini telah mencapai 4,35 % yaitu “sangat baik” dan data dari respon guru terhadap LKS mencpai “4,55 % yaitu dengan kriteria “Sangat Bagus”. Setelah dianalisi maka dapat disimpulkan bahwa bahan ajar LKS berbasis Qur’ani sangat layak dan praktis untuk digunakan. Peserta didik juga memberikan respon Sangat Bagus dan evaluasi hasil belajar siswa kelas VII di Mts N 8 Batang Hari telah mencapai nilai standar yang telah ditentukan. Kata kunci : Desain LKS berbasis Qur’ani, kelayakan, kepraktisan dan evaluasi belajar