Media Pembalajaran Flipbook dan Pengaruhnya Terhadap Keaktifan Belajar Siswa - Redita Nur Aini; Dwi Gusfarenie; Ali Murtadlo (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain the one group pretest-postest. Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Flipbook Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Di SMP N 34 Tebo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Flipbook terhadap keaktifan belajar siswa di SMP N 34 Tebo. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIIIB pada mata pelajaran IPA Terpadu yang berjumlah 25 siswa. Dari pengumpulan lembar observasi keaktifan belajar siswa yang telah diperoleh, didapat nilai rata-rata sebelum diberikan perlakuan menggunakan media pembelajaran Flipbook sebesar 46.8%, sedangkan sesudah diberikan perlakuan menggunakan media pembelajaran Flipbook sebesar 67.2%. Hasil perhitungan uji-t diperoleh thitung = 12.72 tt 5% = 1.777 sedangkan tt 1% = 2.145. Setelah dianalisis maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Flipbook memiliki pengaruh terhadap keaktifan belajar siswa kelas VIIIB di SMP N 34 Tebo. Kata kunci: Media Pembelajaran Flipbook, pembelajaran Biologi Keaktifan Belajar.