Zingiberaceae: Jenis dan Pemanfaatannya oleh Masyarakat Lokal Jambi - Evan Vria Andesmora; Fevi Mawadhah Putri; Widia Bela Oktaviani; Dalli Yulio Saputra (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Zingiberaceae dikenal sebagai tanaman jahe-jahean merupakan famili dari tanaman berbunga monokotil yang terdiri dari sekitar 1600 jenis herba. Kandungan senyawa polifenol (kurkumin) dan minyak atsiri yang terdapat pada zingiberaceace memiliki aktivitas antiiflamasi, antimikroba, anti-diare, antivirus, dan antikanker. Masyarakat lokal (Jambi) telah memanfaatkan jenis-jenis Zingiberaceae sebagai bumbu masak, bahan kosmetik, dan obat tradisional. Penelitian tentang keragaman jenis-jenis Zingiberaceae di Provinsi Jambi belum banyak dilakukan, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis Zingiberaceae yang ada di Provinsi Jambi yang ditemukan di Pasar Tradisional dan Modern sebagai sumber informasi dasar pengembangan secara budidaya/ ekonomi. Studi obeservasi dilakukan dengan pencatatan secara langusng terhadap Jenis-jenis Zingiberaceace yang ada ditemukan di pasar tradisional dan pasar modern yang ada di provinsi Jambi. Data kemudian dibuat dalam bentuk tabulasi, selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Total 13 jenis Zingiberaceae yang ditemukan di pasar tradisional dan dari 13 jenis tersebut hanya ada 3 jenis saja yang juga ditemukan di pasar modern, yaitu: kunyit, kencur dan jahe merah. Bagian tanaman Zingiberaceae yang paling banyak dimanfaatkan adalah rimpang. Jenis-jenis famili Zingiberaceae yang umum dimanfaatkan oleh masyarakat Jambi adalah Kunyit, Kencur, Jahe Putih, Lengkuas, Kapulaga, Lempuyang, Temu Kunci, Jahe Merah, Bangle, Temu Putih, Temu Ireng, Kecombrang, dan Temulawak. Jenis-jenis tersebut sebagian besar digunakan sebagai obat tradisional dan bumbu masakan. Kata kunci: Pemanfataan, Zingiberaceae, Jambi, Tradisional, Modern.