Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Portofolio Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa - Leli Sri Dunia Hartini Leli (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2018)
Berdasarkan observasi, Siswa sering mendapat nilai rendah dikarenakan guru memberi tugas kepada siswa dengan cara yang tidak diminati siswa, misalnya mengerjakan LKS dengan tanpa dikoreksi kembali sehingga hal itu mengakibatkan pengetahuan siswa menjadi minim. Hasil ujian MID semester siswa masih dibawah rata-rata yaitu 50, dan terbukti KKM pada sekolah itu masih rendah yaitu 60. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, Desain penelitian yaitu posttest only control design. Kelas XI IPA II sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA I sebagai kelas kontrol. Dari analisis data uji “t” didapat hasil taraf signifikansi ttabel 5% = 2,006 dan 1% = 2,65, t0 =3,20 didapat hasil thitung≥ ttabel yang berarti bahwa adanya selisih signifikansi mean. Pada uji Effect Size untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis portofolio terhadap hasil belajar didapat hasil dengan persentasi 79% dalam kategori berpengaruh tinggi. Hasil dari perhitungan korelasi phi dengan taraf signifikansi 5% didapat hasil rhitung≥ rtabel 0,326≥0,242 artinya Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran berbasis portofolio terhadap hasil belajar biologi. Kata Kunci : Pembelajaran berbasis portofolio, Metode Kuantitatif, Biologi, Hasil Belajar