Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Yeni Astuti Yeni (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2018)
Penelitian ini membahas tentang penerapan model pembelajaran snowball throwing terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran snowball throwing terhadap motivasi belajar siswa di SMP S Pondok Pesantren Zulhijjah. Dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan desain berbentuk One Group Pretest-Postest Design, pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket motivasi belajar siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A yang diambil secara Cluster Random Sampling. Dari analisis data menggunakan Uji “t” didapatkan bahwa to = 3,0916 adalah lebih besar dari pada ttabel 5% = 2,03, maupun ttabel 1% = 2,27. Dengan demikian to jauh lebih besar daripada tt yaitu: 2,03 < 3,0916 > 2,27. Karena itu Hipotesis Nihil terima. Hal ini berarti antara kedua variabel tersebut di atas terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan yang dapat kita tarik ialah, dengan digunakannya model pembelajaran snowball throwing pada mata pelajaran IPA Terpadu efektif mempengaruhi motivasi belajar siswa. Hal ini mengandung pengertian pula bahwa model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing secara signifikan telah dapat menunjukkan berpengarunya sebagai model pembelajaran. Kata kunci : model pembelajaran snowball throwing, motivasi belajar.