Strategi Pembelajaran Peer Lesson Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Biologi kelas XI Madrasah Aliyah Negeri 1 Kuala Tungkal - Farida Azzahra (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Strategi pembelajaran Peer Lesson merupakan pembelajaran teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh strategi Peer Lesson terhadap hasil belajar biologi siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, apakah terdapat pengaruh penerapan strategi Peer Leson terhadap hasil belajar siswa kelas XI di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kuala Tungkal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian adalah kuasi eksperimen, desain penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 32 orang. Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan strategi Peer Lesson terhadap hasil belajar biologi siswa di kelas XI MIA 1 Madrasah Aliyah Negeri 1 Kuala Tungkal, dengan nilai to = 23,49 > ttabel = 2,74, maka Ha (Hipotesis Alternatif) diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan strategi Peer Leson terhadap hasil belajar biologi siswa. Hasil Penelitian ini menyarankan agar guru menerapkan strategi Peer Lesson dengan menggunakan media yang lebih beragam lagi dalam pemebelajaran Biologi. Kata Kunci : Peer Lesson, Biologi, Hasil Belajar