Efektivitas Pengelolaan Kelas Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Terpadu - Rina Fitriana rina (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Pengelolaan kelas merupakan salah satu tugas guru yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Proses pembelajaran akan efektif apabila seorang guru berhasil dalam mengelola kelasnya dengan baik dan membuat guru menjadi pusat perhatian saat menjelaskan materi pembelajaran sehingga membuat kelas menjadi kondusif dan proses pembelajaran menjadi efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Muaro Jambi dengan menerapkan pengelolaan kelas pembelajaran IPA terpadu. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas(PTK). Penggumpulan data dilakukan dengan lembar observasi dan angket dilakukan setiap awal dan akhir siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Muaro Jambi yang berjumlah 32 orang. Dalam menerapkan pengelolaan kelas ini didapatkan terjadinya peningkatan minat belajar siswa setiap siklus. Pada prasiklus minat belajar siswa 3,25% pada siklus I minat belajar siswa mencapai 50% dan pada siklus II minat siswa mencapai 84,3%. Dari hasil penelitian ini dapat direkomendasikan bahwa pengelolaan kelas harus lebih diperhatikan oleh guru dalam pembelajaran IPA di sekolah untuk meningkatkan minat belajar siswa. Kata kunci : pengelolaan kelas, minat belajar, IPA Terpadu, PTK