Komposisi Media Pakan Terbaik Penggunaan Daun pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana), Kangkung Darat (Ipomea reptans) dan Daun Pepaya California (Carica papaya L) Terhadap Pertumbuhn Jangkrik Kalung (Gryllus bimaculatus) - Sania Maisara (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Komposisi media pakan menggunakan daun pisang kapok (Musa acuminata balbisiana), kangkung darat (Ipomea reptans) dan daun pepaya california (Carica papaya L) adalah media pakan yang dapat mempengaruhi pertumbuhan jangkrik kalung (Gryllus bimaculatus). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui media pakan mana yang terbaik dari ketiga jenis daun-daunan tersebut untuk pertumbuhan jangkrik kalung (Grillus bimaculatus). Penelitian ini merupakan penelitian sains dan terapan dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Menggunakan perlakuan yang berbeda-beda p0 (voor b11k sebagai control), p1 (voor b11k dan daun pisang kepok), p2 (voor b11k dan daun kangkung darat), p3 (voor b11k dan daun papaya california), p4 (voor b11k,daun pisang, daun kangkung dan daun pepaya). Tiap perlakuan memiliki 3 kali ulangan, total jangkrik ada 15 ekor. Data yang diperoleh dari penelitian kemudian dianalisis menggunakan Analisis of Variansi (ANOVA). Tempat pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Sengeti, Muaro Jambi dengan waktu 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pertumbuhan jangkrik paling baik pada perlakuan p1 (voor b11k dan daun pisang kepok). Hasil Anova bahwa pemberian komposisi media pakan daun-daunan memberkan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan jangkrik kalung pada perlakuan p1. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan pemberian aneka pakan daun-daunan yang lain untuk melihat pertumbuhan pada jangkrik kalung (Gryllus bimaculatus). Kata Kunci :Daun Pisang Kepok , Pertumbuhan, Jangkrik Kalung