Implementasikan Sistem Informasi dalam Mendukung Perilaku Pembelian Terhadap Keputusan Pembelian E-Commerce - Sutisna, Nana; Sutrisna (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menginvestigasi implementasi sistem informasi dalam mendukung perilaku pembelian pada platform e-commerce, dengan fokus pada penggunaan metode TAM (Technology Acceptance Model). Latar belakang penelitian ini melibatkan pertumbuhan yang pesat dalam industri e-commerce, di mana banyak konsumen beralih ke belanja online untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Dalam konteks ini, penting untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian pelanggan dalam lingkungan e-commerce. Metode TAM digunakan untuk menganalisis variabel yang terkait dengan adopsi sistem informasi, termasuk Perceived Usefulness (Persepsi Kebermanfaatan), Attitude Toward Using (Sikap terhadap Penggunaan), Behavioral Intention to Use (Niat Perilaku Penggunaan), Perceived Ease of Use (Persepsi Kemudahan Penggunaan), dan Actual System Use (Penggunaan Sistem yang Sebenarnya). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pembelian pelanggan dalam konteks e-commerce, serta untuk mengidentifikasi sejauh mana pengaruh sistem informasi dalam pengambilan keputusan pembelian. Dengan menganalisis variabel-variabel yang telah disebutkan, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang berguna bagi perusahaan e-commerce dalam merancang strategi pemasaran dan pengembangan sistem informasi yang lebih efektif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperluas pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pembelian pelanggan di e-commerce. Dengan mengidentifikasi faktor-faktor penting seperti Perceived Usefulness, Attitude Toward Using, Behavioral Intention to Use, Perceived Ease of Use, dan Actual System Use, penelitian ini dapat memberikan rekomendasi kepada perusahaan e-commerce untuk meningkatkan pengalaman pembelian pelanggan, memperbaiki antarmuka pengguna, dan mengoptimalkan strategi pemasaran mereka.