Model Manajemen Pemasaran Strategis Baru untuk Kekhususan E-Commerce dalam Rantai Pasokan - Andree Emmanuel Widjaja; Yumna, Saidah; Azim Ashar (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan mengenai arah dan strategi perusahaan dalam transformasi info-komunikasi saat ini. Melalui perbandingan antara e-commerce, mobile commerce, dan traditional commerce, studi ini menggunakan hasil penelitian primer non-representatif dengan analisis klaster dan analisis diskriminan. Model strategis baru telah dikembangkan berdasarkan empat klaster yang diamati, serta rekomendasi yang dapat diadopsi dan diimplementasikan oleh UKM dalam model bisnis mereka. Premis awal studi ini adalah bahwa komunikasi yang efektif harus ditujukan ke pasar yang tepat, dan paling tidak empat kelompok berbeda harus dibentuk. Temuan studi ini memberikan wawasan tentang bagaimana perusahaan dapat mengoptimalkan transformasi info-komunikasi untuk mencapai keberhasilan dalam lingkungan bisnis yang terus berubah. Dengan menerapkan strategi yang relevan dan disesuaikan dengan kebutuhan pasar, perusahaan dapat meningkatkan daya saing dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Rekomendasi dari studi ini dapat menjadi panduan bagi UKM dalam menghadapi tantangan dan peluang di era transformasi info-komunikasi yang dinamis.