Media Sosial dalam Manajemen Operasi dan Rantai Pasokan: Eksplorasi Masa Depan - Madiistriyatno, Harries; Alwiyah (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2023)
Penggunaan media sosial yang semakin meningkat menghasilkan pengumpulan data dalam jumlah besar. Bisnis semakin banyak memanfaatkan platform media sosial dan data yang disediakan oleh platform ini untuk pemasaran, kreasi bersama, dan interaksi dengan pelanggan. Namun, peran media sosial dalam konteks manajemen operasi dan rantai pasokan masih belum jelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan tinjauan terhadap literatur yang ada tentang media sosial dalam konteks manajemen operasi dan rantai pasokan dan untuk menekankan aplikasi, metodologi, dan masa depan media sosial dalam manajemen operasi dan rantai pasokan. Untuk mengorganisir, menilai, dan mensintesis literatur yang ada, studi ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis. Temuan ini menunjukkan bahwa potensi disruptif dari media sosial belum sepenuhnya diapresiasi oleh para praktisi dan akademisi manajemen operasi dan rantai pasokan, sehingga bidang integrasi media sosial - manajemen operasi dan rantai pasokan masih dalam tahap awal. Hasilnya, para praktisi mendapatkan wawasan sekaligus menggarisbawahi pentingnya menggabungkan media sosial untuk meningkatkan efektivitas manajemen operasi dan rantai pasokan.