Strategi Pendidikan Dasar untuk Menghadapi Tantangan Era Kurikulum Digital dengan Studi Empiris - setyowati, Widhy; Jason Moscato; Chioke Embre (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan paradigma dalam dunia pendidikan. Era kurikulum digital menuntut adanya adaptasi dan strategi yang tepat dalam menyikapi tantangan baru dalam proses pembelajaran di tingkat pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi strategi pendidikan dasar yang efektif dalam menghadapi perubahan kurikulum digital, dengan menggunakan pendekatan studi empiris. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dengan pendekatan studi empiris. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta studi dokumentasi terkait implementasi kurikulum digital di sekolah-sekolah dasar. Partisipan penelitian terdiri dari guru-guru dan siswa-siswa dari beberapa sekolah dasar yang telah mengimplementasikan kurikulum digital dalam proses pembelajaran.Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam merumuskan strategi pendidikan dasar yang efektif untuk menghadapi tantangan era kurikulum digital. Hasil temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pihak-pihak terkait dalam memperbaiki sistem pendidikan dasar dan menyongsong masa depan pendidikan yang lebih inovatif dan adaptif dengan perkembangan teknologi