Pelanggaran Lalu Lintas Yang Dilakukan Oleh Anak Sekolah Di Tinjau Dari Aspek Sosiologi Hukum - Yusuf Islamudin; Joko Puguh Wardana; Dwi Agus Kurniawan (JURNAL MADANI HUKUM - Jurnal Ilmu Sosial dan Hukum, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui upaya dan peranan aparat kepolisian dalam menanggulangi pelanggaran lalu lintas yang dilakuka oleh anak sekolah Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yang bersifat dekskriptif dan perspektif melalui pendekatan empiris dan normative dengan menggunakan teknik analisi kualitatif dengan menafsirka data berdasarkan landasan teori tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelanggaran lalu lintas yang dilakukan oleh anak sekolah masih sering terjadi dan upaya yang dilakukan oleh pihak kepolisian antara lain upaya preventif yaitu melakukan sosialisasi penyuluhan tertib berlalu lintas dan upaya represif yaitu untuk menindak langsung anak sekolah yang melakukan pelanggaran lalu lintas dan berguna untuk memberi efek jerah terhadap anak sekolah yang melakukan pelanggaran. kemudian faktor – faktor yang menyebabkan tingginya pelanggaran lalu lintas yang dilakukan oleh anak sekolah yaitu faktor keluarga, faktor pendidikan dan sekolan dan faktor pergaulan atau lingkungan.