Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diet Hipertensi pada Penderita Hipertensi - Nunung Liawati; Yosep Purnairawan; Reza Nuruh Ihsan (Jurnal Keperawatan, 2024)
Hipertensi suatu kondisi seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal. Dukungan keluarga dapat meningkatan kepatuhan diet dan menurunkan tekanan darah. Diet hipertensi salah satu metode untuk mengatasi kekambuhan hipertensi tanpa efek samping yang serius karena pengendaliannya lebih alami. Dukungan yang diberikan keluarga berbentuk dukungan emosional, penghargaan, informasional, instrumental yang dapat mempengaruhi kepatuhan diet penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Ada Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Hipertensi Pada Penderita Hipertensi Di Kelurahan Selabatu Wilayah Kerja Puskesmas Selabatu Kota Sukabumi. Jenis penelitian korelasional dengan rancangan cross sectional melibatkan 86 penderita hipertensi di kelurhan selabatu yang diambil dengan teknik Cluster random sampling. Kepatuhan diet dan dukungan keluarga diukur dengan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil uji validitas pada instrument dukungan keluarga dan kepatuhan diet dinyatakan valid dengan hasil reabilitas untuk dukungan keluarga yaitu 0,816 (reliabilitas kuat) dan untuk variabel kepatuhan diet diperoleh nilai r yaitu 0,833 (reliabilitas kuat).Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar memiliki dukungan keluarga baik dan kepatuhan diet patuh. Hasil uji Chi-Square didapatkan p-value = 0,025 sehingga P<0,05 yang memiliki makna ada hubungan dukungan keluarga dengan skepatuhan diet hipertensi pada penderita hipertensi. Simpulan menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada penderita hipertensi.