ANALISIS PROFIL ALUMNI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN IPA DENGAN SISTEM TRACER STUDY ONLINE TERINTEGRASI (SNMIPA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan landasan evaluasi diri dan perbaikan pelayanan dan penguatan kelembagaan di Program Studi Pendidikan IPA melalui analisis profil alumni menggunakan sistem tracer study online terintegrasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah alumni Program Studi Pendidikan IPA FMIPA Unnes yang meliputi lulusan dalam lima tahun terakhir yaitu antara tahun 2013 sampai dengan tahun 2017. Sistem tracer study online terintegrasi Program Studi Pendidikan IPA yang telah dikembangkan berupa website. Sistem tracer study yang dikembangkan telah mampu menghimpun data dengan baik dan daan memberikan analisis dasar mengenai situasi alumni khususnya dalam hal pencarian kerja, situasi kerja, dan pemanfaatan pemerolehan kompetensi selama kuliah. Hasil analisis tracer study yang sangat penting yaitu terkait rata-rata waktu tunggu lulusan untuk memperoleh pekerjaan, respon alumni terhadap konten kurikulum dan pelaksanaan pembelajaran dalam kampus untuk mengatasi kelemahan yang ada pada mahasiswa. Temuan lain yang juga penting bagi program studi yaitu terkait kemampuan Bahasa Inggris para alumni masih belum maksimal dalam menunjang tantangan di dunia kerja, khususnya para alumni yang bekerja pada sekolah bertaraf internasional. Disimpulkan bahwa hasil analisis profil alumni program studi pendidikan IPA menggunakan sistem tracer study online terintegrasi dapat digunakan sebagai landasan evaluasi diri dan perbaikan pelayanan dan penguatan kelembagaan.