DAMPAK MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DAN SNOWBALL THROWING SERTA MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA (SNMIPA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh model pembelajaran Student Team Achievement (STAD), Snowball Throwing (ST), dan Ekpositori serta pebedaan pengaruh minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematika. Populasi yang digunakan untuk penelitian yakni seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Cepogo tahun ajaran 2016/2017. Sampel diambil dengan metode cluster random sampling diperoleh kelas E, C, dan A. Data yang digunakan antara lain: 1) Nilai ulangan harian BAB I yang diambil dengan metode dokumentasi, 2) Minat belajar matematika yang diambil dengan metode angket, dan 3) Nilai hasil belajar matematika yang diperoleh dengan metode angket. Uji coba instrumen menggunakan validitas dan reliabilitas. Uji keseimbangan menggunakan analisis variansi satu jalan dengan sel tak sama serta uji hipotesis dengan menggunakan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama. Sebelumnya dilakukan uji normalitas menggunakan metode Liliefors serta uji homogenitas variansi menggunakan metode Bartlett. Seluruh uji menggunakan taraf signifikansi 5%. Hasil uji hipotesis menyimpulkan bahwa: 1) Model pembelajaran STAD memberikan pengaruh yang lebih baik dibanding model pembelajaran TS dan ekpositori serta model pembelajaran TS sama baiknya dengan model pembelajaran ekpositori, 2) Siswa dengan minat belajar tinggi memiliki hasil yang sama baiknya dengan siswa dengan minat belajar sedang, siswa dengan minat belajar tinggi memiliki hasil yang lebih baik dari siswa dengan minat belajar rendah, serta siswa dengan minat belajar sedang memiliki hasil yang sama baiknya dengan siswa dengan minat belajar rendah, dan 3) Tidak ada interaksi antara model pembelajaran dan minat belajar terhadap hasil belajar matematika. This study aims to determine the effect of differences in learning model Student Team Achievement (STAD), Snowball Throwing (ST), and Expository and differences of influence student interest towards mathematics learning outcomes. The population used to study the entire seventhh grade students of SMPN 1 Cepogo in the academic year 2016/2017. Sample was taken by cluster random sampling method was obtained grade E, C and A. The data used include: 1) The score of daily tests CHAPTER I taken by method of documentation, 2) Interest in learning mathematics taken by questionnaire, and 3) Scores of mathematics learning outcomes obtained by test. A test instrument was using validity and reliability. Balance test is using one way analysis of variance with different cells and also test the hypothesis by using two-way analysis of variance with different cells. Previous normality test was using methods Liliefors and homogeneity of variance using Bartlett method. The whole test was using a significance level of 5%. Hypothesis test results conclude that: 1) Model STAD gives a better effect than learning model of ST and expository and learning model of ST as good as expository learning models, 2) Students with an interest in learning high had equally good results with students with interest in learning currently, students with a high interest in learning had better results than students with low learning interest , and students with an interest in learning were having equally good results with students with low learning interest, and 3) there was no interaction between the learning model and interest in learning to mathematics learning outcomes.