Pengaruh Kombinasi Intervensi Relaksasi Benson, Terapi Spiritual Dzikir dan Aroma Terapi Lavender terhadap Kecemasan pada Pasien Hemodialisis - Suhaedi Kuling; Ika Yuni Widyawati; Makhfudli Makhfudli (Jurnal Keperawatan, 2024)
Hemodialisis merupakan salah satu cara yang digunakan sebagai upaya menjaga kualitas hidup. Masalah yang jarang menjadi perhatian pada pasien dengan hemodialisis adalah masalah psikologis diantaranya masalah kecemasan dan depresi. Sehingga tujuan dari penulisan artikel ini adalah memberikan gambaran terkait intervensi yang dapat mengatasi kecemasan pada pasien hemodialisis. Desain penelitian ini adalah quasy experiment with pre post test with control group. Sampel sebanyak 30 pasien hemodialisis di ruang hemodialisis RSUD Prov. NTB. Variabel independen penelitian ini adalah  intervensi relaksasi benson, terapi spiritual zikir dan aroma terapi dan variable dependen adalah  kecemasan . instrumen yang digunakan adalah Zung Anxiety Scale. Analisis statistic yang digunakan adalah Wilcoxon rank dan Mann-Withney test. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah terdapat 14 responden mengalami penurunan tingkat kecemsan dengan nilai  p=0,000 (uji Wilcoxon) p=0,000 (uji Mann Withney. Kesimpulan pada penelitian ini adalah didapatkan perbedaan yang signifikan antara tingkat kecemasan pasien hemodialisis sebelum dan sesudah diberikan intervensi kombinasi relaksasi benson, terapi spiritual zikir dan aroma terapi lavender. Saran bagi petugas kesehatan supaya lebih memperhatikan kondisi psikologis pasien hemodialisis dengan memberikan terapi komplementer yaitu kombinasi relaksasi benson, terapi spiritual dzikir dan aroma terapi lavender.